Budidaya Pakis di Lereng Muria


Tirtanews.id, KUDUS - Pakis atau Paku sayur (Diplazium esculentum) merupakan sejenis paku/pakis yang biasa dimakan ental mudanya sebagai sayuran oleh penduduk Asia Tenggara dan kepulauan di Samudera Pasifik.


Paku ini biasanya tumbuh di tepi sungai atau di tebing-tebing yang lembap dan teduh. Pemanfaatanya biasanya digulai ("gulai paku") atau dijadikan lalap setelah direbus terlebih dahulu. Konsumsi mentah tidak dianjurkan karena mengandung asam sikimat yang mengganggu pencernaan manusia.(Wikipedia)

Masyarakat kudus biasa mengolah Daun pakis untuk di buat berbagai masakan, tapi yang paling mudah yakni di buat campuran sayur pecel (pecel pakis)

Pecel pakis (Foto Sumber78.com)

Selain tumbuh liar di daerah pegunungan, ternyata pakis juga dapat dibudidayakan. Salah satu pembudidaya yaitu Tiyamah di lereng gunung Muria kudus. "Alhmamdulillah perhari bisa panen 30 sampai 50 iket dan per iketnya seharga Rp 2500,. " pernyataan dari ibu tiyamah selaku petani pakis yang ada di lereng gunung muria. (Ta)

BERITA LAINYA