Pemprov Banten Komitmen Ciptakan Energi Bersih

Header Menu

Pemprov Banten Komitmen Ciptakan Energi Bersih

Rabu, 24 September 2025

Kepala Dinas Energi Dan Sumberdaya Mineral (DESDM) Provinsi Banten Ari James Farrady.


SERANG 
- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten berkomitmen dalam menciptakan energi bersih dan ramah lingkungan. Hal itu sekaligus mempertegas Provinsi Banten sebagai salah satu daerah yang siap dalam melakukan transisi energi dari fosil menjadi energi terbarukan.


Diketahui, Pemprov Banten menandatangani deklarasi komitmen pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Solar (PLTS) pada gelaran Indonesian Solar Summit (ISS) 11 September 2025 di Jakarta.


Plt Kepala Dinas Energi dan Sumberdaya Mineral (DESDM) Provinsi Banten, Ari James Farrady membenarkan Pemprov Banten ikut menandatangani deklarasi tersebut. 


Deklarasi tersebut, menurut Ari, bagian dari kampanye Nasional Solar Archipelago, dengan tujuan menjadikan tenaga surya sebagai motor pemerataan energi, pertumbuhan ekonomi hijau, serta aksi nyata iklim.


"Partisipasi Provinsi Banten menandakan komitmen daerah dalam mengimplementasikan program konkret pemanfaatan PLTS di berbagai sektor, termasuk fasilitas publik, UMKM, rumah tangga, dan industri," kata Ari, Senin (22/9/2025).


Ari menegaskan, komitmen Provinsi Banten dalam deklarasi tersebut bukan hanya sekedar pernyataan, tetapi juga lewat aksi nyata.


"Dari dokumen yang ada, Banten bisa mengusulkan inisiatif yang valid, seperti PLTS atap," tegasnya.


Menurut Ari, dengan ditandatanganinya deklarasi tersebut, Pemprov Banten berkomitmen menyediakan dukungan kebijakan dan anggaran daerah selama periode 2025-2026.


"Teknisnya bisa lewat Pergub, ataupun  surat edaran (SE) Gubernur terkait PLTS. Harapannya, langkah ini juga bisa memperkuat kolaborasi pemerintah dan instansi lainnya," ujarnya. (Adv)