| Gubernur Banten Andra Soni, Meninjau Penggilingan Beras PD Karya Muda Pring Mas 2, Untuk Memastikan Stok Beras Di Provinsi Banten Aman, Menjelang Libur Natal 2025 Dan Tahun Baru 2026. |
Gubernur Banten, Andra Soni, memastikan ketersediaan stok beras di Provinsi Banten dalam kondisi aman dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Kepastian tersebut disampaikan Andra Soni saat meninjau langsung penggilingan beras PD Karya Muda Pring Mas 2 di Jalan Nambo Singamerta, Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang, Selasa (16/12/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Andra menegaskan bahwa pasokan beras di Banten relatif stabil. Stabilitas ini didukung oleh ketersediaan gabah yang melimpah dari hasil panen petani di sejumlah wilayah Banten.
“Kami memastikan stok beras di Banten aman menjelang Natal dan Tahun Baru. Ketersediaannya relatif cukup dan kualitas beras yang dihasilkan juga sangat baik,” ujar Andra.
Menurut Andra, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten terus berupaya menjaga ketersediaan pangan strategis, terutama pada periode akhir tahun yang kerap diikuti peningkatan konsumsi masyarakat.
Hasil pemantauan di lapangan menunjukkan proses penggilingan berjalan optimal. Sebagian besar bahan baku gabah yang diolah berasal dari wilayah Banten. Kondisi ini dinilai mampu mendukung ketahanan pangan daerah sekaligus menjaga stabilitas harga beras di pasaran.
Kualitas Baik dan Stok Melimpah
Pemilik Penggilingan Beras PD Karya Muda Pring Mas 2, Andi Darmandi, membenarkan kondisi tersebut. Ia menyampaikan bahwa penggilingan yang dikelolanya memproduksi beras berkualitas baik dengan menyerap gabah petani lokal, meski terdapat pula pasokan pendukung dari luar daerah.
“Secara umum kualitas beras di Banten sangat baik. Stok beras relatif terpenuhi, tidak hanya untuk Nataru, tetapi juga hingga memasuki bulan Puasa pada Februari 2026,” jelas Andi.
Dari sisi cadangan pemerintah, Kepala Perum Bulog Cabang Serang, Eko Nugroho, menjelaskan teknis ketersediaan beras. Menurutnya Saat ini Bulog Cabang Serang yang melayani wilayah Kota Serang, Kabupaten Serang, dan Kota Cilegon menyatakan jumlah stok beras dipstikan cukup.
“Jumlah tersebut dipastikan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga Natal dan Tahun Baru, serta sampai awal bulan puasa (Ramadhan, red),” pungkas Eko. (Red).